Удачное расположение и отлично развитая инфраструктура обуславливает популярность Алушты как курорта для детей и взрослых. А еще способствует этому и мягкий климат в Алуште, делающий пребывание комфортным круглый год. Насладиться отдыхом сполна, даже зимой, поможет правильный выбор отеля (например, гостиничный комплекс «Вилла ИваМария», где есть все условия для отдыха круглый год).

Атмосферные особенности Крыма

Крым хоть и небольшой по площади, но богатый климатическими зонами, что связано с рельефом и растительным покровом полуострова. Различают степной, горный, предгорный Крым, а также знаменитый ЮБК. Именно Южному берегу Крыма, где и расположена Алушта, присуща наиболее комфортная погода, которой характерны минимальные осадки, много света и оптимальный уровень влажности.

Преимущества климата Алушты

Несмотря на схожесть погодных условий на ЮБК, у каждого курортного городка этой местности есть и свои погодные особенности. Алушту отличают такие преимущества:

  • Субтропический климат с умеренной влажностью.
  • Движение потоков воздуха, которые свободно циркулируют между вершинами гор, окружающими город. Для примера, на курортах, опоясанных единым горным массивом, летняя жара переносится хуже из-за отсутствия перемещения воздуха.
  • Защита от ветров и других неблагоприятных атмосферных явлений.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 65-80% такой показатель практически идеален. Для сравнения на курортах Египта влажность излишне низкая 15-17%, на курортах Таиланда слишком высокая: свыше 90%.
  • Среднегодовая температура 12,8°С, что говорит о следующем: летняя жара не достигает критичных отметок и хорошо переносится, а зиме не свойственны холода.

Какое время года лучшее для отдыха?

Крым прекрасен в любой сезон. Помимо лечебного воздуха и моря, на полуострове достаточно развлечений на любой вкус экскурсии, походы, скалолазание, морские путешествия, аквапарки, ночные клубы и дискотеки. Поэтому выбирать месяц поездки лучше всего, исходя из цели отпуска.

Летний оздоровительный сезон стартует с середины мая и длится почти до октября, но для поездки с детьми лучше выбирать период с конца июня до начала сентября. Поздней осенью и зимой климат в Алуште уже не позволит купаться в море, но плюсовая температура воздуха не причинит никакого дискомфорта. Снегопады и метели не свойственны курорту. Ранняя весна тоже хороша для тех, кто не планирует водных процедур в Черном море.

Советы тем, у кого отпуск не летом

Одни люди намеренно планируют поездку на ЮБК в низкий сезон, чтобы избежать суеты и наплыва туристов, а другие могут очень расстроиться, если не получается взять отпуск летом. На самом деле причин для огорчения нет, а тем, кто сомневается, можно дать такие рекомендации:

  • Оздоровление в Алуште, благодаря климату, возможно 365 дней в году.
  • Если без купания не представляете себе отпуска, то нужно всего лишь выбрать отель с крытым бассейном и SPA-центром. На вилле «ИваМария» продумано все до мелочей, чтобы гости отдыхали в любое время года.
  • Прогулки вдоль моря отличный способ укрепить иммунитет, поэтому лучшее место жилья в Алуште это Профессорский уголок, где шикарная набережная всего лишь в двух шагах от отеля.

И самое главное

Алуштинский климат подойдет любому, поэтому смело планируйте поездку весной, летом, осенью или зимой. Главное, своевременно позаботиться о месте проживания в отпуске. Забронировав номер заранее, можно быть уверенным, что сможете жить именно там, где и планировалось изначально.