Никакие заграничные курорты не заменят летний отдых в Крыму, где имеются прекрасные условия для оздоровления, лечения и купания в Черном море. Помимо благодатного климата Крым интересен с точки зрения знакомства с природными, архитектурными и историческими достопримечательностями. Инфраструктура и ценовая политика полуострова рассчитана на возможности любого туриста.

Какой месяц лучше для отдыха?

Если остановиться в отельном комплексе, как, например, Вилла «ИваМария» в Алуште, где предусмотрены различные возможности для оздоровления и досуга в любую погоду, то вопрос о лучшем времени для отпуска не так актуален. В любом случае не лишним будет ознакомиться со следующей информацией.

  • Сухая и теплая погода на полуострове держится с мая до сентября.
  • Вода в море прогревается к концу мая, но для детей такой температуры еще недостаточно.
  • Отдых в июне привлекателен отсутствием большого количества туристов.
  • В июле-августе море хорошо прогревается, но днем довольно жарко, поэтому предпочтительно находится в тени.
  • Каждому курортному региону Крыма присущи свои климатические особенности.

Коротко о курортных зонах

Географически полуостров разделяется на несколько зон горный и степной Крым, а также самые известные курорты Южный берег, Западный и Южно-Восточный. Каждый регион отличается ландшафтом и климатом.

Наиболее популярный регион ЮБК, с курортами Алушта, Ялта, Мисхор, Гурзуф, Симеиз, которые отличаются субтропическим климатом средиземноморского типа. Тут сосредоточены лучшие и самые дорогие отели по типу «все включено», различные санатории и здравницы. Для многих летний отдых в Крыму ассоциируется именно с южным побережьем.

Западный Крым это популярные курорты Евпатория, Саки, поселки полуострова Тарханкут и город-герой Севастополь. Отсутствие гор компенсируется грязевыми и минеральными источниками, лечебными свойствами воздушного коктейля «море-степь», именно поэтому в окрестностях Евпатории функционируют многочисленные детские оздоровительные центры и лагеря.

Юго-восточный берег Крыма известен курортами Судак, Коктебель, Феодосия и Керченским полуостровом. Преобладает умеренно-континентальный климат, а в Судаке и Новом Свете средиземноморский. Летнему отдыху в Крыму на юго-востоке отдают предпочтение любители путешествовать по бухточкам, гротам и подземным пещерам, сторонники полетов на парапланах и дельтапланах. Отели для комфортного пребывания всей семьей как Вилла «ИваМария», можно найти в Судаке.

Где отдыхать?

Чтобы понять, на каком из курортных регионов остановить выбор, нужно определиться с основными целями летнего отдыха в Крыму.

  • Отпуск всей семьей с маленькими детьми лучше проводить в курортных городах с развитой инфраструктурой и до которых удобно добираться (Алушта, Ялта, Евпатория, Судак, Феодосия, Керчь).
  • Туристам, неприхотливым к условиям, а также любителям жить в палатке понравятся заповедные места Тарханкутского полуострова.
  • Для грязелечения лучше отправляться в Саки.
  • Севастополь и Балаклава не самое оптимальное решение для пляжного отдыха, но подойдут для любознательных туристов.

Чтобы об отдыхе в Крыму летом остались самые приятные воспоминания, нужно забронировать номер в подходящем отеле как можно раньше и составить список интересных мест для поездки с экскурсией.