Самый распространенный ответ на вопрос: «где лучше отдыхать в Ялте или Алуште?» конечно, в Алуште. Чем этот курорт привлекает людей, какими преимуществами он обладает, и когда все же лучше поехать в Ялту далее.

Выбираем курорт

Итак, рассмотрим несколько важных критериев:

Во-первых, это ориентированность курорта. Этот критерий нельзя считать ни плюсом, ни минусом, поскольку Ялта ориентирована в основном на людей молодых, активных, которые в свободное от посещения пляжа время хотят отдыхать ярко: посещать дискотеки и рестораны, заниматься дайвингом или яхтингом, развлекаться в аквапарках и пр. В Алуште развлечений также достаточно, но сюда любят приезжать семьи с детьми и все те, кому нравится спокойный и размеренный отдых.

Во-вторых, это пляжи. В Алуште километры платных и бесплатных пляжей. На Центральном пляже людей много, но всегда можно отойти подальше, чтобы найти чистый и свободный уголок побережья. Те, кто бывал в Ялте, отзываются о качестве пляжей не самым лучшим образом. Здесь победитель очевиден.

В-третьих, это цены. Ялта является курортом для тех, кто рассчитывает на яркий и активный отдых с большим количеством развлечений. Цены на проживание, питание и посещение тех или иных заведений сильно взвинчены. Но с другой стороны Алушта не может предложить столь большого числа развлечений, а это делает цены куда более демократичными. Вывод: все зависит от того, какой тип отдыха вас интересует.

Климат курортов примерно одинаков, разница лишь в том, что Ялта окружена горами полностью, а Алушта лишь частично, что способствует более быстрому перемещению воздушных масс. Летом это хорошо тем, что ветерок не дает отдыхающим изнывать от субтропической жары.

О жилье

Конечно, рассматривая вопрос: где лучше отдохнуть в Алуште или в Ялте? нельзя не обратить внимание и на жилье, предлагаемое курортникам.

Скромный частный сектор, гостиницы и отели, относящиеся к средней ценовой категории, а также шикарные заведения с вип-номерами в ассортименте представлены и там, и там. Проблем с выбором нет никаких, даже в разгар летнего сезона.

Но в Алуште есть знаменитый Профессорский уголок, в котором сосредоточены лучшие заведения города с собственными пляжами, растянувшимися на четыре километра. Сюда не пускают посторонних, поэтому людей немного. Цены адекватные.

Именно здесь расположена вилла «ИваМария» современный гостиничный комплекс с номерами от бюджетных до класса «Люкс». Кроме пляжного отдыха, гостям предлагают:

  • услуги собственного медицинского центра;
  • работу аниматоров;
  • ресторан;
  • кинотеатр на территории;
  • сауна и баня;
  • три бассейна;
  • терраса;
  • зал для переговоров, а также многое другое.

Добавим, что оба курорта принимают гостей круглогодично.